回到首页

当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文
莲池区多措并举全面推行企业新型学徒制
发布时间: 2020-08-20 09:52:10       信息发布人:区人社局  

   为全面贯彻落实省、市关于全面推行企业新型学徒制的有关文件精神,有效提升企业技能人才整体素质,加快技能强区建设,莲池区人力资源和社会保障局积极行动,创新工作举措,加大工作力度,扎实推进“企业新型学徒制”工作。

    一、加大宣传力度。充分利用媒体、网络、发放宣传资料等宣传形式,加大宣传力度,扩大企业新型学徒制的社会影响力和覆盖面,营造全社会关心尊重技能人才,重视支持职业技能培训工作的良好社会氛围,有效激发企业、培训机构和劳动者参与学徒培训的积极性。

    二、严格审核流程。对于企业递交的报批资料,严格按照政策规定逐一进行审验,对参培人员身份、培训学时、培训方式、学籍注册等信息进行详细登记,细化到一张表格、一个数字,以确保报批资料的准确性和完整性。区人社局多次组织专人深入企业,对培训场地进行实地勘验,根据实际情况,确定较为灵活的培训班次和培训时段,并指导企业做好线上平台理论教学和线下实操培训的有序衔接。

    三、提升服务能力。根据有关政策要求,对企业“新型学徒制”培训采用补贴资金预拨付的方式,以保证两年制学时培训正常进行。区人社局积极协调区财政部门,确保培训开班资金到位,为培训工作的正常开展提供有力保障。千方百计创造条件,对学徒培训教材开发、师资建设、管理人员培训等基础工作给予支持,协助承担学徒培训任务的培训机构提升培训基础能力。

    四、加强质量监管。为确保培训质量,对学徒培训实施目录清单管理,制定企业目录,培训机构目录,及时向社会公开并实行动态调整;实施学徒培训实名制信息管理,指导企业建立培训台账,以备查验;组织专人对培训机构和培训过程、培训结果加强监管,实时监控,严格考核验收。

    五、有力推进工作。8月7日上午,保定太行技工学校与保定屹马汽车配件制造有限公司合作,我区首个“企业新型学徒制”培训班举行了开班仪式。期间,对企业技能提升培训项目进行了讲解,对线上学习方法教程进行了演示。之后,工业机器人、电工两个专业共计67名企业职工开始培训学习。自此,全面推行企业新型学徒制在我区拉开序幕。


[打印本页] [关闭窗口]