回到首页

当前位置:首页 >> 莲池政务 >> 正文
莲池区开展老旧小区面貌整治提升现场观摩活动
发布时间: 2020-07-24 10:10:39       信息发布人:本站编辑  

    为深入推进“三整治五提升”行动向纵深发展,切实做好“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”集中攻坚行动,全面提升老旧小区面貌,7月21日下午、22日上午,莲池区开展老旧小区面貌整治提升现场观摩活动。

    区委书记董鸣镝、区委副书记、政府区长刘晓鹏带队,先后到裕华路街道地震局宿舍、永华路街道兴华小区、南关街道轻工局宿舍、西关街道花椒园小区、五四路街道305号院、和平里街道新建胡同小区、中华路街道三中分校宿舍、东关街道长天药业宿舍、联盟路街道杨庄小区、红星路街道针织厂宿舍10个老旧小区进行现场观摩。 

    观摩中,各点位负责人详细介绍了全区誓师大会后小区改造和环境整治中的具体做法。整洁的环境、干净的街道、郁郁葱葱的花草,摆放有序的物品,无不展示着创建文明城市,开展“五清”“四治”“三建”“两拆”“一活动”,加强老旧小区面貌整治提升给群众带来的福祉,人们在洁净美丽的环境中生活,心情更加舒畅了。

     观摩中,董鸣镝不时与楼院长、企业退休职工、社区工作者、退休教师、小区居民等亲切交谈,并向他们宣传市委、市政府开展创建全国文明城市的重大决策部署,普及创城知识,征求他们对老旧小区面貌整治提升的意见和建议,了解他们的所思所想所盼,还与大家就创城中的重点难点问题进行了深入的交流,并对小区中的文化环境建设、停车位建设、小游园建设、绿化景观,垃圾分类、监控系统设置等一系列工作提出了指导意见。

    董鸣镝在观摩中指出,莲池区无物业的小区占有很大比重,要把老旧小区改造作为创城的切入点,唤起小区居民主体责任感及主人翁意识。在老旧小区改造过程中,要及时处理安全隐患,拆除私搭乱建,对垃圾管道进行改造,清理僵尸车等;要扩大绿化面积,提高小区街道净化标准;要优化停车位,解决乱停车的问题;要完善天眼监控系统,实现全覆盖、无死角、无盲区;要根据老旧小区的特点和背景,挖掘老旧小区的历史文化元素,展示老旧小区的文化内涵和底蕴;要优化小区公共场所的文化服务设施,在小区改造过程中要力争做到五化:“净化、绿化、美化、优化、亮化”。此外,各小区还要通过加强后期管理,做好治理后的维护工作。

    全体区级领导,创城各责任单位主要负责同志,各乡、镇(街道)党(工)委书记,市重点工作大督查驻区督查组负责同志参加本次现场观摩活动。


[打印本页] [关闭窗口]