回到首页

当前位置:首页 >> 地方志 >> 正文
保定市莲池区地方志事业发展规划(2017—2020)
发布时间: 2017-07-03 20:46:07       信息发布人:本站编辑  

    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉的通知》《河北省地方志事业发展规划(2016—2020年)》和《保定市地方志事业发展规划(2016—2020年)》精神,进一步充分发挥地方志事业在促进全区经济社会发展中的重要作用,推进全区地方志事业全面有序发展,结合我区实际,制定本规划。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、习近平总书记系列重要讲话和第五次全国地方志工作会议精神,解放思想,锐意进取,依法治志,充实和拓展地方志成果体系,丰富和挖掘地方志资源,为推动全区文化大发展大繁荣、加快建设经济文化强区、幸福魅力莲池做出应有贡献。

    (二)基本原则

    1、依法治志。区地方志工作机构依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责。落实地方志法规制度,树立依法治志理念,培育依法治志环境。加大地方志法规制度宣传力度,完善执法检查机制,定期开展地方志执法检查,不断提升地方志部门依法治志能力和水平。

    2、全面发展。以围绕中心、服务社会为宗旨,以推进依法治志为主线,以编纂志书、年鉴、地情书为主业,以地方志资源开发利用和信息化建设为抓手,以方志馆建设为阵地,统筹兼顾理论研究、旧志整理等工作,实现地方志事业全面协调可持续发展。 

    3、继承创新。继承和弘扬编史修志的优良传统,认真总结地方志工作的经验教训,树立新的地方志工作发展理念,推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新、成果创新。

    4、质量第一。坚持实事求是、存真求实的科学态度,严把政治关、史实关、体例关、文字关、保密关。将精品意识贯穿于地方志工作全过程,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

    5、修用并举。充分发挥地方志资源优势,以促进经济社会发展和丰富人民群众文化生活为目标,不断提高为党政机关、社会各界和人民群众服务的能力和水平。拓宽开发利用领域,增加开发利用途径,形成修用结合、良性互动机制,提升地方志工作的社会影响力、社会效益和社会地位。

    (三)总体目标

    全面完成第二轮修志任务,实现综合年鉴编纂工作,基本形成地方志编修、质量保障、资源开发利用、理论研究、工作保障“五位一体”的地方志事业发展综合体系,全面开创地方志事业发展新局面,争当全市地方志事业发展的排头兵。

    二、主要任务

    (一)修志

    1、全面完成《保定市北市区志(1989—2008)》和《保定市南市区志(1987—2009)》编修工作。2017年底完成《保定市北市区志(1989—2008)》的出版工作和《保定市南市区志(1987—2009)》通过省评审,2018年底《保定市南市区志(1987—2009)》出版发行。

    2、全面推进村(乡)志编修。以点带面,全面推进。积极参与“中国名镇志文化工程”和“中国名村志文化工程”,努力将《东小庄、南沟头、四平庄、东韩蒋、岳庄、青堡的村史资料》和《南辛庄、东五尧、北五尧、西韩蒋、阮庄、王庄、黄庄、柴楼、路家寺、头台、东良的村史资料》编纂成各自的村史。力争列入“中国名村志文化工程”。

    3、 全面推进各机关、事业单位志编修。认真抓好各部门、各局、各事业单位及中小学、幼儿园校部、园区等志编纂工作。

    4、积极推进行业志、专业志的编修。根据社会需要,抓好典型引路,鼓励和指导有条件的行业、单位开展行业志、专业志和各类图志、简志、概览、家谱家训等编纂工作。

    (二)编鉴

    1、全面推动区综合年鉴编纂工作。2017年区综合年鉴编纂工作扎实起步,稳步推进。编纂《保定市北市区年鉴(2010—2015卷)》《保定市南市区年鉴(2010—2015卷)》《保定市莲池区年鉴(2016—2017卷)》,2018年起实现年鉴一年一鉴,公开出版。

    2、推动专业年鉴编纂。鼓励、指导、推动区直机关、企事业单位、民营企业、社会组织、驻区单位有步骤地启动部门、行业年鉴编纂,丰富年鉴品类。

    (三)建设方志馆

    推进区方志馆(室)建设。积极创造条件,全面加快方志馆建设。推动地方志机构与文化馆、图书馆、档案馆等相关机构的工作协调和项目合作,以多种形式推动方志馆建设。到2020年,区要建成有独立馆室、挂方志馆(室)牌子的地情资料库。

     (四)完善地方志网站建设

    加快构建与市地方志网站一体化的信息平台。进一步提升资料储备、优化栏目设置、拓展服务功能,建立网上数字方志库。到2020年完成与市地方志网站端口对接,实现市“一站式”管理、“一键式”浏览的资源共享。

    (五)深化地情书籍编纂出版工作

    加快统筹策划,组织编纂出版一批系列化、专题化的地情书籍。抓好《古城旧影》的编纂出版发行工作。

    (六)推进地方志资源开发利用

    加强对地方志资源的深加工,拓展服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要。充分利用志书和年鉴积累的资料,发挥地方志“一地百科全书”的作用,使地方志机构成为党委政府科学决策的重要咨询部门。积极开展地情研究和地情文化建设,大力推进地方志成果进校园、进社区、进企业、进军营。

    (七)加强地方志理论研究

    定期召开全区方志理论研讨会,加强与市内外修志机构、高等院校、科研机构、档案机构、图书馆和专家学者之间的学术交流,拓展地方志理论研究的渠道与空间。

    三、保障措施

    (一)组织保障

    坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界积极参与、支持的地方志工作管理体制与机制。健全区地方志编纂委员会。要明确分管地方志工作的领导,定期听取地方志工作汇报,及时解决工作中出现的困难和问题,强化创新工作的举措。

    (二)经费保障

    把地方志工作所需经费列入本级人民政府财政预算,建立健全同经济发展相匹配、同地方志事业需求相适应的财政保障机制。不断改善工作条件和图书资料收藏保管条件,配备符合地方志工作需要的现代化设施设备。

    (三)队伍保障

    要健全地方志机构,明确从事地方志工作的专职人员。重视专业人才的选拔、引进和使用,积极吸收各行各业专家、学者参与修志。强化业务培训制度,建立定期培训的长效机制,提高地方志工作者的业务素质。弘扬方志人精神,建设一支高素质的地方志工作队伍。

    (四)制度保障

    1、建立地方志资料收集归档制度。区各单位凡在工作中形成的文件和具有查考利用价值的各类资料、原始记录、出版物、各种图表簿册、照片以及与本单位工作相关的文件等均纳入归档备案范围,按年度向本级地方志机构报送,实现地方志资料收集的常态化、制度化。

    2、建立地方志质量保障制度。加强业务指导,创新评审方法,严格评审把关。坚持完善志书评审制度,适时组织对志稿的质量抽查。进一步完善主编负责制和执行主编统稿制,充分发挥区地方志审稿小组作用,切实把好志稿质量关,全面打造精品志书。

    3、建立地方志人才培训制度。分层次对地方志专兼职工作人员进行培训,全面提高地方志队伍的业务水平。每年区地方志机构要组织一次业务培训。

 

2017年6月


[打印本页] [关闭窗口]