回到首页

当前位置:首页 >> 地方志 >> 正文
保定市莲池区启动综合年鉴编纂工作实施方案
发布时间: 2020-07-22 16:48:14       信息发布人:本站编辑  

    一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察河北重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,实施建设经济文化强区、幸福魅力莲池的目标,全面系统翔实记述指定年份全区在政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面的基本情况、重大举措、重大成就、重要经验、重大事件、主要问题。为区委决策和政府施政提供准确信息,为各级领导提供决策借鉴,为外界了解莲池区提供有价值的信息资料,也为以后编修《保定市莲池区志》积累资料。

    二、成立莲池区年鉴编辑部

    由南市区志编辑部和北市区志编辑部的编辑人员组成莲池区年鉴编辑部,在编纂南、北市区区志过程中同时担负年鉴编纂任务。刘尚波任主任,主编秦亚军,副主编叶家强,编辑彭木林。根据年鉴编纂工作的深入情况适时增加一位编务人员和办公室、电脑等。

    三、组建莲池区年鉴撰稿人队伍

    各单位要明确一名分管办公室工作的副职负责年鉴工作,在办公室选择责任心强、有较高文字水平且熟悉本行业情况的原南、北市区工作人员各一名作为撰稿人,担负本单位年鉴文稿的编写任务。各单位在接到本方案后3天内将上述3人的姓名、手机号码及单位邮箱号报送年鉴编辑部。

    四、进行撰稿人年鉴编写业务培训

    全区年鉴撰稿人队伍组建后,立即组织进行年鉴编写业务培训。年鉴编辑部负责选编印发培训资料,邀请市方志办领导和专家来区讲课。各单位分管年鉴工作的负责人和2位撰稿人务必参加培训会议,学习领会年鉴编写的各项规范要求,尽快进入角色,按照报送时间的要求,高质量地完成年鉴文稿的编写任务。

    五、年鉴编纂任务

    (一)编纂《莲池区年鉴(2016——2017卷)》,记述2015年莲池区成立至2016年底共2年的年鉴内容。各撰稿单位于2017年 8 月底前将编写好的文稿按要求报送区年鉴编辑部。年鉴编辑部于2018年4月底前编纂成书。

    (二)编纂《莲池区年鉴(2018卷)》,记述2017年莲池区一年的年鉴内容。各撰稿单位于2018年3月开始编写,至 4 月底前将编写好的文稿按要求报送年鉴编辑部。年鉴编辑部于2018年底前编纂成书,出版发行。以后《莲池区年鉴》每年一鉴,按时编纂成书,出版发行。

    (三)编纂北市区、南市区年鉴2010—2015卷,记述莲池区成立前6年(2009—2014年)原南、北市区的年鉴内容。各撰稿单位于2017年9月开始编写,至2018年 2月底前将编写好的文稿按要求报送年鉴编辑部。年鉴编辑部在《南市区志》和《北市区志》编纂出版完成后,进行此项的年鉴编纂工作,2020年底前完成编纂,将其电子文本保存好,在以后新一轮区志编纂工作中作为资料使用。

    六、撰稿单位提供的年鉴内容

    (一)各单位编写2015--2017年大事记,内容包括:党和国家领导人、省、市领导人到莲池区视察调研;全区性的重要会议;区委、区人大、区政府、区政协主要领导的重要活动;全区性的重要政治、经济、文化、社会活动等;全区重点工程、项目开工、竣工及有影响的企业投产、公司上市、改组、破产等;重大发明创造、科研成果等;反映一个阶段社会生活和经济发展的统计数字;重大自然灾害、事故、罕见现象等;其他大事要事。编写原南市区、北市区2009—2014年鉴大事记内容同上。

    (二)各单位报送2015--2017年工作总结和原南市区、北市区2009—2014年工作总结。要求纸质和电子文本同时报送。

    (三)各单位报送每年的先进人物(各系统省级以上劳动模范及先进人物)和逝世人物(处级以上领导干部、革命烈士、著名专家学者、对社会有重大贡献的其他人物)

    (四)各乡、街道编写每年的《乡(办)概况》条目,  以及反映本单位重要成就或重大事件的典型条目,每年5条左右。提供每年领导班子成员名单。编写所辖村(社区)基本情况一览表。结合条目内容,提供反映本单位重要成就或重大事件的典型照片(数码电子版3—5张)。提供调研文章和优秀文艺作品。

    (五)各区直部门编写反映本部门、本单位每年全面情况的综合性条目,主要内容:一是机构的设置、变化、主要职能及编制、领导班子的情况;二是主要工作及成绩;三是职责范围内各项事业的基本情况。编写反映部门、单位年内重点工作、重大项目或典型事件的条目,每年3-5条(综合部门5 --IO条)。提供反映重点工作或重大活动的典型照片(数码电子版3-5张)和调研文章、优秀文艺作品。

    七、撰稿总体要求

    (一)政治观点正确,符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规。

    (二)采用记述文体与说明文体,直陈其事,表达准确,避免修饰、夸张与议论。避免总结式、汇报式、新闻式、夹叙夹议式等体裁。行文一律用第三人称, 禁用“我区、我局、我乡”,  可使用“全区、  区XX局、全乡”等称谓。

    (三)资料丰富翔实,实事求是,言之有物,言必有据。

    (四)层次分明,结构合理,符合逻辑。

    (五)语言朴实、简练,力求文约事丰。

    (六)标点符号、数字、计量用法依国家法定标准规范使用。计量单位一律用公制单位,如“亩”要换算为“公顷”,“斤”要换算为“公斤”或“吨”,面积用“平方公里, ‘平方米”,文中涉及的计量单位,  名称用中文表示,禁用外文符号,  如“平方米”, “千瓦”不用“m2’ “ kw”。度量衡的使用要规范。数字达到“万”的一般以“万”为单位,达到“亿”的一般以“亿”为单位。数字用小数者,一般保留二位小数,百分数可保留一位。数字及年代、月、日均用阿拉伯数字。数字力求准确,以统计部门数字为准。

    (七)准确把握民族、宗教、对台、涉外政策,把好保密关,注意敏感性问题。

    (八)注意反映年度特点、行业特征与地方特色。减少常规性工作记述,避免反映部门内部的日常事务性工作总结。

    (九)各种名称要用全称,名称过长且重复出现,第一次用全称, 之后可用简称,须加括号注明,简称需使用规范简称。人物称谓一般直书其名,必要时可在姓名前冠以职务,一般不加“同志” “先生” “女士”等。采用专业术语的,后面括号加注。

    (十)格式要求。概况、条目名称均加方括号“【】”,后空两格书写正文。打印使用A4型纸,四号仿宋体。注文一般夹括在正文中,不另出注。图表注文放于图表之下。各供稿单位的撰稿人均须署名,文责自负。撰稿人姓名书于文末右端,另起一行,加圆括号“( )”。

    八、对年鉴编辑部人员的要求

    地方综合年鉴的编纂实行编委会领导下的主编负责制,主编负责全书统审,副主编分管一定类目的审核。责任编辑负责分管部分初稿的接收、编辑,定稿后送分管副主编审核,副主编审核后送主编审定。所有的编纂人员都要为确保年鉴的高质量尽职尽责。

    九、对撰稿人报送文稿的要求

    各单位撰稿人编写好年鉴文稿后,要经本单位主要负责人审阅签字并加盖单位公章后报送年鉴编辑部。文稿包括纸质文本和电子文本以及能够展示本单位成就与风采的图片。

    年鉴编辑部电话:3103832  电子邮箱:lcqnjbjb@163.com


[打印本页] [关闭窗口]