回到首页

当前位置:首页 >> 地方志 >> 正文
保定市莲池区启动综合年鉴编纂工作的思考与做法
发布时间: 2020-07-20 16:47:29       信息发布人:本站编辑  

 今年5月23日全市地方志暨综合年鉴培训会议后,我区方志编辑部的同志们积极行动,与市方志办的领导联系、沟通,在区政府办的支持下,根据《保定市地方志事业发展规划(2016--2020)》提出的要求,结合我区实际情况,及时编制了《莲池区地方志事业发展规划(2017--2020)》,就我区地方志事业发展的指导思想、基本原则、总体目标和主要任务作出了具体要求。围绕省、市方志办提出的今年启动县(市、区)综合年鉴编纂工作的要求,我们认真学习领会领导讲话的精神,提高对启动年鉴编纂工作重要性的认识,统一思想,集中力量,深入进行思考和策划,逐步开展了年鉴编纂的启动工作。

    一、 学习兄弟县市的经验

    面对编纂综合年鉴这项新任务,我们首先想到要向兄弟县(市、区)取经。6月初编辑部全体同志到综合年鉴编纂工作开展较早的定州学习考察,与定州市方志办的领导和同志们进行了座谈,并查阅了相关资料。定州市同行们热情的帮助让我们获益匪浅。回来后我们将一本《定州市年鉴》拆分给各乡、街道和各部门,作为参考资料使用。

    二、 研究制定实施方案

    结合学习到的经验和我区实际情况,我们研究制定了启动年鉴编纂工作的思路,协助政府办制订出了《莲池区启动综合年鉴编纂工作实施方案》。首先确定年鉴编辑部人员由区志编辑部全体人员兼任,明确主编、副主编和编辑的职责。在确定组建撰稿人队伍时,我们考虑莲池区是由南、北市区合并成立的,明确要求除各乡、街道外,各部门选配原南、北市区的各一名人员担任撰稿人,并由一名副职负责年鉴编写工作。考虑到撰稿人也是初次接触年鉴编写工作,为了让本区各部门的撰稿人具备编纂年鉴这项新任务的能力,我们确定特别邀请市方志办主任孙进柱和年鉴处处长陈洪来我区出席启动年鉴编纂暨培训会议时,作系统和深入浅出的培训讲话。将这些讲话稿以及省、市方志办有关年鉴编纂工作的文件编辑成《年鉴编纂培训材料》印发各部门。在确定编纂年鉴的任务时,我们考虑莲池区是2015年5月成立的,如果按照上级要求从今年启动,编纂出版2018年卷,不如从2015年莲池区成立写起,先编纂2016—2017年卷,让莲池区的年鉴完整出现。于是我们确定今年9月底撰稿人完成莲池区2016—2017年卷资料编写,编辑部于明年4月底编纂成书。然后撰稿人在明年6月底前完成《莲池区年鉴(2018)》资料编写。编辑部在明年年底前将《莲池区年鉴(2018)》编纂成书,出版发行。为促使各部门收集好莲池区成立前几年南、北市区的原始资料,以保证第三轮修志的需要,我们确定撰稿人把2009—2014年的有关资料以年鉴编写要求整理出来,由编辑部在完成南、北市区区志出版任务后,编纂成文,留作以后修志用。

    三、 召开全区启动综合年鉴暨培训会议  

    在制定好实施方案后,我们加紧筹备启动和培训会议。为调动各部门撰稿人的责任感和积极性,我们在起草领导讲话时,特别写进莲池区年鉴编纂工作在全市所处的后进状态和面临的任务,提出要提高认识、加强领导、年鉴编辑部的同志认真努力工作、各单位撰稿人积极参加培训等具体要求。会前我们把实施方案印发各部门,严格要求参会人员准时到会。会上区领导的讲话给全区年鉴撰稿人明确提出高度负责地完成年鉴编纂任务的要求。市地方志办公室领导同志就如何做好综合年鉴编纂工作讲了很好的意见,从综合年鉴的基础知识到年鉴的各个环节如何编纂处理,深入浅出地给全区200多名年鉴撰稿人上了一堂生动的培训课。会后参会人员表示听了市方志办领导同志的讲课很解渴,一定通过深入学习,尽快进入角色,保质按时完成编纂综合年鉴这项新的工作任务。   

  


[打印本页] [关闭窗口]